工作动态

您所在的位置:首页工作动态

工作动态

[身边的感动36]为了一千多份报账单据

更新时间:2019/08/13 17:55:14 点击:

 

七月的长沙,气温已高达37摄氏度,热得使人喘不过气来。

image003.jpg

虽然放暑假了,但财务处全体工作人员依然坚守着岗位。 北校区阳光服务楼二楼的办公室里,一摞摞的报销单据堆在每个人案头,大大小小装满报销单据的盒子摆在桌上地下,2台打印机打下的资金支付通知书犹如长龙。

临近暑假,教职工报账达到高峰。到放假时,财务处共收到教职员工送来的报销单据一千多份,是往常月份的3倍多。今年是执行新政府会计制度的开局之年,新政府会计制度要求每一笔经济事项的发生既要用财务会计的权责发生制又要用预算会计的收付实现制,即“双基础、双平台、平行记账”的形式来完成,相应的一项经济业务需要财务会计分录和预算会计双分录来进行记账;加之学校资金短缺,每一笔报销单的支付都需要经过艰难的统筹调度资金,使工作量翻了一番。

面对因突然间财务工作量急剧增加带来的巨大工作压力,财务支部召开党员大会,统一了思想,决定利用暑假加班加点将工作做完,让师生报销资金早日到位。“暑假加班已是工作常态,大家没有任何犹豫,没有一个人退缩,所有人都始终坚持在工作的第一线。”财务处核算科科长赵丽辉动情地说。

在党员干部带头下,财务人员从7月13日晚上开始加班加点,克服暑假上下班无校车、路远天热、家中小孩无人看管等困难。每天披星戴月、经过两个星期的连续奋斗,7月27日一千多份报销单据终于全部处理完毕,保证了大家的报销经费陆续到账。

谈到为什么财务处的工作人员能够如此任劳任怨工作时,处长朱殿宁说:“这要归于财务处长久以来形成的良好传统和全体财务人员的责任担当。”她介绍,财务处一直坚持每周二下午进行政治和业务学习,所有员工都牢牢树立了服务至上的理念,形成了领导带头干、员工努力干的良好风气。正是在这种优良作风地感染下,财务处才能成为能吃苦、能战斗的团队,财务人员才能够在关键时刻攻坚克难在短时间内保质保量完成如此艰巨的任务,用奋斗的汗水诠释了长师精神,体现了全体财务工作人员的初心和使命。